Freitag, 1. Januar 2010

Silvesterparty italienisch

Nachdem die Silvesterparty letztes Jahr bei Freunden stattfand, war diesmal die Reihe an uns.

Also von Deutschland kenne ich das so: alles vorbereiten, Tisch decken, Essen auftragen, Getränke bereitstellen, dafür sorgen, dass sich die Gäste wohlfühlen.

In Italien und das ist mir jetzt schon öfters aufgefallen ist das alles etwas anders.
Nachdem ich am 31.12. nachmittags kurz vor dem Herzinfarkt stand weil so absolut nichts geplant und vorbereitet wurde, musste ich mich wieder einmal über die italienische Art belehren lassen. (Zitat: Ihr Deutschen müsst immer alles planen - Italiener planen nur eine Feier - die Hochzeitsfeier, alles andere ist spontan).

1.)
Geplant wird nichts.

2.)
Jeder bringt irgendwas mit, und das in solch grossen Mengen, dass man locker den ganzen Ort noch dazu einladen könnte.

3.)
Wenn Stühle und Tische nicht ausreichend vorhanden sind, werden die Gäste gebeten sich diese selbst mitzubringen (Kopfschüttel - das war auch schon im letzten Jahr so).

4.)
In der Küche wird dann gemeinsam das Halbfertige fertig gemacht. Alles wie im Ameisenhaufen.

5.)
Gefeiert wird dann ordentlich und lange.

6.)
Die Massen an übriggebliebenem Essen werden gerecht aufgeteilt. Jeder bekommt was mit.

7.)
Kracher und Raketen - ein Muss.

8.)
4.00 Uhr morgens: schön wars. :-)